Колпино, ул. Финляндская 24Б, Б/ц Северина

Что нельзя сливать в септик с бактериями?

При покупке септика обычно звучат утверждения, что современные сооружения для отведения канализации практически не требуют обслуживания, могут работать в любых условиях. Это не совсем так – нужно выполнять правила, чтобы сохранить функциональность оборудования, основных узлов, конструкций. Один из главных вопросов – что нельзя сливать в септик. Учитывается ряд факторов: состав стоков, содержание химических веществ, объём жидкости и др. Это позволит избежать подтопления сооружения.

Содержание статьи

  1. Принцип работы септика
  2. Какую воду можно сливать в септик?
  3. Что нельзя сливать в септик?

Принцип работы септика

Автономная канализация и выгребные ямы работают по единому принципу. В приёмную камеру попадают отходы. Затем сточные воды отстаиваются. В результате на дне осаждаются твёрдые, тяжёлые фракции, часть остаётся на поверхности – образует плёнку. Слой воды между нижним и верхним уже частично очищен от многих загрязнений. Но отличие септика и автономной канализации от выгребной ямы заключается в дополнительных возможностях – предусматриваются другие камеры, где происходит очищение стоков до получения технической воды.

Принцип работы септика с бактериями

Жидкость промежуточного слоя приёмной камеры, прошедшая этап отстаивания, перетекает в соседнюю камеру. Там уже бактерии включаются в процесс – они активно перерабатывают содержащиеся в воде оставшиеся загрязнения. В разных камерах процессы отличаются, что зависит от особенностей бактерий: они могут быть аэробные, анаэробные – существуют в кислородной и бескислородной среде, соответственно.

Для жизнедеятельности аэробных бактерий устанавливается компрессор, предусматривается аэратор, чтобы равномерно распределять кислород в толще воды. Это позволяет постоянно поддерживать работу септика. Чтобы сохранить определённую интенсивность его функционирования, используются насосы. Они ускоряют ток жидкости. Септики также оснащаются несколькими фильтрами: механическим, биологическим. В конце происходит доочистка стоков через колодец или поле на дренажной основе.

Как качество и состав отходов влияет на работу септика

Когда отходы пропускаются через септик, на выходе можно получить жидкость высокой чистоты – содержание сторонних фракций составляет 5-10%. Но такая вода всё ещё не является технической. Более высокой эффективностью отличаются станции локальной очистки (ЛОС), системы автономной канализации. Содержание загрязнений составляет уже 1-2%.

Результат на выходе зависит от следующих факторов:

  • содержание фракций твёрдых веществ: плотность отходов, их текучесть, вязкость – всё это влияет на скорость естественного тока жидкости, при большом количестве крупных загрязнений масса уплотняется, в результате уменьшается проходимость через фильтры, трубы, септик забивается;
  • содержание агрессивных химических веществ: автономная канализация или многокамерный септик с биофильтром не сможет работать, качественно очищать отходы, содержащие хлор и другие вещества агрессивного действия – они создают неприемлемые условия для существования бактерий, в результате полезные микроорганизмы быстро гибнут, а септик не обеспечивает нужного уровня очистки;
  • скорость сброса стоков, их объём – важно придерживаться рекомендаций, данных производителем, о предельном количестве перерабатываемых отходов, если через септик проходит больше жидкости, причём это предусмотрена, оборудование не выдерживает, а стоки не успевают отстояться, в результате первый этап очистки будет пропущен, дальнейшая фильтрация тоже затрудняется.

Даже если стоки по составу близки к рекомендованному варианту, но нарушаются условия эксплуатации сооружения, не удастся обеспечить нужный уровень очистки воды.

Правила эксплуатации септика

Есть некоторая разница между правилами использования централизованной и автономной канализации. Когда устанавливается септик, ограничений больше. Чтобы снизить нагрузку на очистное оборудование, важно контролировать количество жидкости, т. к. септик имеет определённую пропускную способность.

Другие правила эксплуатации:

  • следует заменять приём ванны походом в душ;
  • рекомендуется установить унитаз с регулируемым сбросом воды;
  • регулярно применяются биологически активные средства, которые восполняют дефицит полезных бактерий в камерах септика;
  • ограничивается использование бытовой химии агрессивного действия;
  • количество условно безвредных средств нужно контролировать;
  • необходимо чередовать домашние дела и работу бытовой техники: нельзя одновременно запускать стиральную машину, принимать душ, закладывать посуду в машинку и т. д., это приведёт к увеличению объёма залпового сброса.

Дополнительно следует периодически удалять образующийся осадок – слой ила на дне и стенках. Это позволит повысить эффективность работы септика, очистки стоков.

Какую воду можно сливать в септик?

Для поддержания работы сооружения важно учитывать особенности существования микроорганизмов, т. к. от этого зависит качество очистки. Бактерии хорошо переносят органические составляющие, природные масла, растительных экстрактов.

Также септик способен без последствий пропускать более сложные составляющие – на химической основе, но выборочно. Общий объём отходов может содержать некоторое их количество. Но концентрация химии остаётся незначительной, если сравнивать эту долю с суточным объёмом стоков. Сооружение продолжает работать даже в таких условиях благодаря особенностям:

  • осуществляется продувка воздухом – по мере естественного тока по трубам и между камерами, а также под действием компрессора и при участии аэратора;
  • происходит окисление части составляющих компонентов под действием воздушной среды;
  • постепенно содержание химических веществ дополнительно уменьшается вследствие их окисления и распада, что снижает нагрузку на септик.

Современные средства бытовой химии, которые могут попасть в канализацию из стиральной, посудомоечной машины, мойки, ванны, всё чаще переходят в категорию более полезных. Производители постепенно отказываются от агрессивных компонентов (хлора, фосфатов и др.), заменяют щавелевой кислотой и прочими безопасными веществами. Это позволяет снизить нагрузку на очистное оборудование, сохранить микрофлору.

Пена в септике

Что сливается в септик без последствий:

  • жидкость для мытья посуды;
  • стиральный порошок;
  • бытовые стоки из ванны с добавлением шампуня, мыла, других косметических средств;
  • сточная вода из кухни, содержащая мелкие органические остатки;
  • продукты жизнедеятельности из санузла, в септик можно сбрасывать туалетную бумагу, т. к. она быстро растворяется в воде.

Важно контролировать работу бытовой техники, т. к. в случае поломки в септик попадёт большое количество воды вместе с существенной долей моющего средства. Это может негативно сказаться на жизнедеятельности полезных бактерий, а также привести к образованию засора из-за поднявшихся фракций, которые забьют фильтр.

Также важно учитывать объём камер септика. Чем они вместительнее, тем менее значимой является доля химических средств, которые ежедневно сбрасываются. Установлено также допустимое значение компонентов ПАВ (поверхностно-активных веществ) – 5% от объёма камеры.

Что нельзя сливать в септик?

Запретов при использовании автономной канализации намного больше. Это обусловлено ограниченными возможностями подводящих труб (учитывается пропускная способность), а также параметрами септика. Стоки могут содержать твёрдые фракции разного характера, т. к. иногда проблематично контролировать 100% состава отходов. Но их размер и плотность – не определяющие свойства, т. к. ключевой является структура и происхождение загрязнений. К примеру, целлюлозу допустимо смывать в канализационную систему, но если туалетная бумага быстро растворяется, то обычная или картон – нет.

Синтетические материалы, крупные предметы, а также вещества неорганического происхождения и повышенной агрессивности недопустимо сбрасывать в сточные воды. С любым мусором, который обычно отправлялся в ведро, а не в канализацию, необходимо поступать, как и раньше.

Что нельзя сливать в септик с бактериями:

  • строительные составы: штукатурку, цементный раствор, известь;
  • краски, растворители;
  • кислоты, щёлочи;
  • спирт;
  • антифриз;
  • бензин;
  • хлорсодержащие концентрированные средства;
  • лекарственные препараты;
  • нефтепродукты: машинные масла и др.;
  • песок и другие сыпучие вещества, способствующие снижению проходимости труб.
Что нельзя сливать в септик с бактериями

Другие запрещённые средства, которые не должны попасть в централизованную и автономную канализацию:

  • тампоны, прокладки;
  • туба от туалетной бумаги;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • средства контрацепции;
  • окурки;
  • пластиковые предметы, даже если они небольшого размера;
  • наполнитель из лотка домашних питомцев (неорганического происхождения);
  • подгузники;
  • части одежды (аксессуары, пуговицы и др.);
  • тканые изделия;
  • шерсть животных;
  • крупные предметы: камень, щебёнка, обломки кирпича и др.

Перечисленные материалы, предметы очень быстро забивают коммуникации. Причём септика в большинстве своём они не достигают. Но это не решает проблему, а создаёт другую – необходимо прилагать усилия для прочистки трубопровода. В отдельных случаях при полной механической закупорке необходимо выполнять демонтаж, прочищать сложный участок вручную. Сдерживает от возможных ошибок защитная решётка на сливном отверстии, но даже сквозь неё многие запрещённые смеси, вещества могут попасть в трубопровод и септик.

Дополнительно к перечисленным запрещённым веществам и материалам относят ещё одну категорию – крупные органические остатки, гниющие фрукты, овощи, ягоды, траву. Неожиданно, однако, специалисты запрещают сливать в канализацию части свежих грибов, а также воду, которая использовалась для их промывки. Причина – содержащиеся в ней споры.

Если твёрдые предметы всё же достигнут септика, возможны последствия:

  • илистый осадок взбаламутится, что приведёт к повторному загрязнению уже очищенной воды;
  • уменьшится рабочий объём камеры – это возможно, если твёрдые предметы, строительные материалы, смеси постоянно сбрасывались в септик, в результате сооружение будет принимать меньше отходов за один раз;
  • возникает необходимость чаще вызывать ассенизаторов, чтобы восстанавливать функциональность септика.

Механический засор – не единственная проблема при сбросе запрещённых жидкостей. Токсичные, агрессивные химические вещества могут вызвать не менее опасные последствия.

  1. Появление сильного запаха, причём даже многократная фильтрация не помогает избавиться от него, что не позволит в дальнейшем применять жидкость в качестве технической.
  2. Нарушение жизнедеятельности бактерий: микроорганизмы существуют в определённых условиях, питаются органикой, поэтому появление в составе большого количества химических веществ приводит к их гибели, снижает активность – всё это способствует ухудшению качества фильтрации, на выходе из очистного сооружения уже невозможно получить техническую воду, а жидкость будет содержать большое количество загрязнений.
  3. Есть риск повреждения частей конструкции, т. к. септик и подводящие коммуникации чаще всего изготавливаются из полимерных материалов, сброс на регулярной основе особо агрессивных веществ может привести к разрушению стенок сооружения, в результате возникают протечки.
Поломка септика

Важно уметь определять подходящие моющие средства, чтобы не нарушить целостность биологического барьера септика. В отношении централизованной канализации отмечается меньше ограничений. Туда допустимо сбрасывать даже стоки, содержащие особо агрессивные средства: «Крот», «Доместос», «Туалетный утёнок», «Тирет Турбо» и др. Однако их запрещено сливать в септик. Причина – попадание в биологическую среду, где отходы будут содержаться некоторое время до момента очистки, губительно влиять на микрофлору.

Следствием неправильной эксплуатации является быстрый выход септика из строя. Ремонт может обойтись дорого – будет стоить десятки тысяч. Подобного можно избежать, если изучить рекомендации по сливу в сооружение разных веществ, материалов: следует понять, что можно использовать, а что – нет. Это позволит увеличить срок службы септика, реже выполнять обслуживание и не так часто вызывать ассенизаторов. Главное преимущество – сохранение условий, при которых будет поддерживаться высокое качество очистки стоков.

Опрос Опрос

Смываете ли вы туалетную бумагу в септик?

Всего голосов: 3



Остались вопросы или затрудняетесь с выбором?