Преимущества пластикового погреба
- Отсутствие неприятного запаха. В основе конструкции — однородный полипропилен, который не пахнет, не теряет свойств и качеств с течением времени (разложение исключено). Поэтому вся пища, которая будет хранится в погребе, не приобретёт постороннего запаха.
- Герметичность корпуса обеспечивает подходящие для сохранения фруктов и овощей условия. Притом также присутствует вентиляция, благодаря которой продукты не окажутся подверженными воздействию плесени.
- Возможна установка погреба под ключ в самых разных условиях, т. к. полипропилен устойчив к появлению насекомых-вредителей и грызунов. На него не окажут влияния грунтовые воды.
- Цена погреба из полимерных материалов (в сравнении с кирпичными, стальными аналогами) не высока.
- Срок эксплуатации — порядка пятидесяти лет с момента введения в работу.
- Благодаря небольшому весу существенно упрощается процедура монтажа.
Виды погребов
Критерий дифференциации пластиковых погребов — наличие либо отсутствие швов. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из конструкционных вариантов:
- бесшовные: их делают по методике ротационной формовки; минус — далеко не каждому производителю удаётся добиться полного соответствия получающегося на выходе изделия изначальному проекту, иногда стенки кессона обладают разной толщиной, неустойчивы к механическим воздействиям (давлению грунта), также не исключён риск нарушения герметичности; невозможно реализовать ёмкость по индивидуальному плану, в свете чего остаются доступными только «базовые» заводские модели, однако такие конструкции всегда встречаются в продаже;
- сварные: сварка — метод пайки, в этом случае применяемый к листам полипропилена либо полиэтилена (а также иных полимерных материалов); обычно яркая окраска (синий, чёрный, зелёный) сигнализирует о том, что в основу положен полиэтилен; такие модели стоят существенно дешевле полипропиленовых (обычно имеющих белую расцветку), но уступают им с точки зрения характеристик.
Пластиковые погреба для дачи: выбор
Пластиковый погреб — наиболее подходящий тип такого сооружения для обустройства в условиях загородного дома. Однако этот тип дифференцируется на множество подтипов (не только по принципу наличия швов). Погреба различаются по форме — бывают кубическими либо сделанными в виде цилиндра. Кессоны, обладающие прямыми углами, удобнее с точки зрения комфорта использования, однако уступают цилиндрическим в способности выдерживать выталкивающую силу грунтовых масс. Оттого последние рекомендованы для монтажа в глинистые почвы и в местах, характеризующихся повышенным уровнем подземных вод.
Важный классификационный пункт — размещение входа, бывающего горизонтальным и вертикальным. Этот момент стоит сообразовывать с предположительным местом и способом размещения на участке.
Лучше отдавать предпочтение моделям с готовыми вентиляционными отверстиями и трубами: это существенно упростит процедуру монтажа.
Также советуем покупать погреба от тех производителей, которые зарекомендовали себя на отечественном или мировом рынке и способны удостоверить качество продукции профессиональными сертификатами.
Важные характеристики
- Толщина стенок. Выбор осуществляется с оглядкой на тип грунтовых масс, в которые будет вмонтирован погреб: 10 миллиметров — для таких почв, как песок, супесь; 12–15 мм — для участков с низким уровнем грунтовых вод (не менее 0,5 м от дна); 20 мм — для наделов с высоким уровнем паводковой влаги.
- Тип пластика. Планируете хранить продукты без ёмкостей? Тогда лучше выбирать погреб, сделанный на основе пищевых типов пластика (полистирол, полиэтилен).
- Рёбра жёсткости. Они желательны, т. к. предотвращают всплытие кессона.
Заключение
Погреб из пластика — отличный вариант для хранения разнообразных продуктов, он подойдёт для частного дома, гаража, дачного участка. Благодаря устойчивости к воздействию грунтовых вод и перепадам температур вы можете избежать проблем, связанных с коррозией или нарушением герметичности. Можно не беспокоиться о грызунах, плесени, грибке.