Колпино, ул. Финляндская 24Б, Б/ц Северина

Станция биологической очистки: что это, как работает?

Содержание статьи

  1. Что такое станция биологической очистки
  2. Принцип работы
  3. Преимущества СБО, их отличия от других водоотводных сооружений
  4. Имеющиеся недостатки
  5. Как выбрать станцию биологической очистки?
  6. Купить станцию биологической очистки в компании Счастливый дом

Собственники частного или загородного дома, дачи, отеля, придорожного кафе и прочих объектов недвижимости, не имеющие технической возможности подключиться к централизованным коммуникациям, оказываются перед выбором – какой вид автономной очистной системы установить.

Что такое станция биологической очистки фото 1
  1. Пользоваться выгребной ямой уже неактуально. 
  2. Септик из бетонных колец прост  в монтаже, но требует большого объема земляных работ и наличии впитывающих способностей грунта, к примеру песчаный грунт. В глине и суглинке данная конструкция работать не будет. Качество очистки 40-50% достигается путем осаждения стоков, отстаивания. При этом стоки имеют сильно выраженный  неприятный запах. и через определенное время перестают работать даже в песчаных грунтах  вследствие заиливания песка и утраты впитывающих способностей грунта.  При этом очищенную воду нельзя использовать в технических целях (например, для полива). 

Оптимальным решением станет установка станции биологической очистки (локальные очистные сооружения, ЛОС).

Что такое станция биологической очистки

Любому владельцу недвижимости хочется иметь такое оборудование для канализации, чтобы его обслуживание не составляло труда, эффективно утилизировало канализационные стоки, не требуя частого приглашения ассенизатора. Станция биологической очистки это в полной мере предоставляет.

Конструкция представляет собой герметичную емкость  из прочного пластика преимущественно полипропилена либо стеклопластик иногда встречаются изделия из ПНД  поделенный на несколько камер. Их количество указывает на число этапов очистки сточных вод. Во избежание деформации стенок сооружения подвижным грунтом, станция дополнительно укреплена несколькими ребрами жесткости..

Принцип работы

Принцип работы станции биологической очистки сточных вод основан на процессе переработки канализационных стоков с помощью анаэробных и аэробных бактерий. Он состоит из нескольких этапов, в зависимости от количества отсеков.

  1. Приёмный отсек. Он занимает самый большой объем – от 30 до 50% от размера всей ёмкости. Сюда происходит поступление стоков самотеком, здесь они проходят первый этап разбиение крупных фракций при помощи аэрационного элемента и насыщением стоков растворенным кислородом, и последующую транспортировку стоков в камеру аэротенка. В приемном отсеке в процесс первичного окисления органических примесей и разложения органики вступают анаэробные бактерии – микроорганизмы, обитающие в среде без кислорода. Их не нужно специально подселять в септик, т. к. они заселяются туда самостоятельно и замечательно чувствуют себя во влажном безвоздушном пространстве.
  2. Отсек с биологической загрузкой. На этой стадии процесса сточные воды перетекают в камеру, называемую аэротенком. Здесь примеси расщепляют аэробные бактерии – микроорганизмы, живущие в жидкой влажной среде, наполненной кислородом. С этой целью в отсек подают воздух, мелко пузырчатым аэратором. Микроорганизмы перерабатывают фекальные массы  разлагая их на воду и  активный  ил, который переправляется в очередной отсек – камеру осаждения или отстойник.
  3. Отсек - отстойник. Попадающий в эту часть конструкции активный ил оседает на ее дне и стенках, а очищенная вода  отстаивается в пирамидальном отстойнике осетленная и очишеная вода находиться в верхней части отстойника транспортируется за пределы станции самотеком либо в камеру очищенной воды для последующей транспортировки при помощи насоса принудительно  сливается по трубе в грунт либо в еще один отсек. Некоторые модели станций дополнительно оснащаются УФ-лампой, чтобы убить болезнетворные бактерии и окончательно обеззаразить воду, что позволяет сливать очищенный сток в водоемы рыбхоз назначения. Без вредных последствий для окружающей среды. 
Что такое станция биологической очистки фото 2

Различные модификации станций производитель может оснастить разным количеством камер, до 10 штук. В них сточные воды проходят несколько раз через аэротенки, подвергаясь обработке и очищаясь на 98%. Очищенная до такой степени вода становится прозрачной, не имеющей запаха, ею можно поливать огород, слить в грунт, придорожную канаву.

Накопившийся вязкий осадок частично возвращается системой в приёмный отсек и аэротенк, где он становится питательной средой для микроорганизмов, а часть нужно откачивать по мере накопления.

Важно! Если в станции биоочистки нет камеры с биологической загрузкой, то из стоков будет удалено максимум 70% примесей. Очищенную таким образом воду нельзя применять для бытовых, хозяйственных нужд, ею нельзя поливать грядки. В данном случае воде необходима почвенная доочистка (вывод в поле фильтрации либо в дренажный колодец).

Преимущества СБО, их отличия от других водоотводных сооружений

К основным преимуществам СБО можно отнести:

  • компактность, незаметное размещение: станция обладает компактными габаритами, занимает на участке площадь размером не более 1 м2; её помещают в выкопанную в грунте яму, поэтому на поверхности видна лишь крышка станции;
  • большой выбор моделей: очистные станции имеют широкий модельный ряд, у самых разных производителей; любой собственник недвижимости может выбрать подходящий тип устройства, исходя из числа проживающих в доме жильцов, объёма канализационных стоков за сутки, желаемых технических параметров и т. д.;
  • высокая степень очистки: в процессе переработки из воды устраняются как различные примеси, так и бактерии, что предотвращает распространение различных инфекций; благодаря этому, у собственников отелей, кафе не возникнет проблем с проверками Росприроднадзора, СЭС и других проверяющих организаций; ведь, если будет обнаружено устройство, сброс из которого канализационных стоков загрязняет и заражает окружающую среду, виновнику может грозить закрытие компании до 90 дней;
  • простота в обслуживании: у пользователя станцией не возникнет проблем с самостоятельной очисткой и откачиванием активного ила вручную либо посредством фекального насоса; помощь ассенизатора, как правило, требуется примерно 1 раз за год; станцию можно устанавливать в местности, отличающейся сложным климатом, монтаж допустим на заболоченном участке; в тех районах, где температурные показатели могут опускаться ниже -25°C, возможно дополнительное утепление СБО; если же в зимний период дом не пустует, в нем проживают люди, то утепление не требуется – жизнедеятельность бактерий сохраняется за счет теплых сточных вод;
  • отсутствие скверных запахов: воздух на участке даже рядом с установкой остается чистым и свежим, без зловонных ароматов; для этого требуется устройство вентиляции канализационной системы; труба пришедшая в дом и подключенная к сантех. приборам должна продолжиться на крышу и закончится там вентиляционным грибком; вследствие перепадов атмосферного давления внизу где установлена станция и на крыше дома где заканчивает канализационная труба, существует перепад давления; внутри трубы будет происходить естественное движение воздуха на крышу, этому способствует компрессор который нагоняет воздушную массу в стоки  от 4 до 8 кубометров час, и отработанный воздух устремляется по вентиляционному стояку на крышу; 
  • надежность, прочность: корпус станции изготавливают из прочных полипропилена, пластика, XLPE; данные виды материалов устойчивы к статическому давлению грунта, выдерживают воздействие содержащихся в почве химически активных элементов; станции с таким корпусом можно устанавливать, независимо от высоты уровня грунтовых вод.
Что такое станция биологической очистки фото 3

Современные станции биоочистки выгодно отличаются от других, более примитивных водоотводных сооружений (выгребных ям, септиков, отстойников). У них выше производительность, они более надежны, долговечны (срок службы может достигать 100 лет) и экологически безопасны.

Для сведения: в маркировке заводских модификаций СБО указывается информация о числе проживающих человек, максимальном количестве стиральных машинок, раковин, унитазов, на которые они рассчитаны. При соблюдении данных советов устройство может функционировать без подтопления, перелива.

Имеющиеся недостатки

У станции биологической очистки имеются следующие недостатки:

  • сравнительно высокая стоимость, значительно превышающая цены септика, выгребной ямы, поэтому такое оборудование нецелесообразно приобретать, например, для дачи или в дом, где хозяева бывают наездами;
  • зависимость от электроэнергии – при её отсутствии станция может проработать, накапливая стоки, порядка 2 - 3 дней, после чего её придется отключить до подачи электричества;
  • во избежание гибели живых микроорганизмов придется отказаться от ряда моющих средств, например, содержащих в составе хлор, марганец что приводит к гибели аэробных бактерий  а чтобы не забить фильтр, насос, трубы, в канализацию нельзя выкидывать средства личной гигиены, пищевые отходы и пр.;;
  • необходимость консервации станции на зиму, если в доме, на даче в этот период не будут жить люди – необходимы частичный слив жидкости, заполнение резервуара пластиковыми бутылками, которые на одну треть заполнены песком для создания средней плавучести как рыболовный поплавок, бутылка послужит центром кристаллизации льда и компенсирует давления на внешние стенки станции , чтобы его стенки не деформировались, снятие и перенос в помещение оборудования, а весной – засыпание нового биопрепарата для обновления колонии бактерий либо активное использование системы.

Стоит отметить, что, несмотря на высокую стоимость станции биоочистки, она достаточно быстро окупается, очищенную воду можно использовать для полива, ил – в качестве эффективного биологического удобрения, к тому же, устройство не требует частого вмешательства ассенизатора.

Внимание! Хоть вода, проходя через СБО, и очищается от примесей на 98%, конструкцию все равно необходимо устанавливать с соблюдением существующих правил. Расстояние от неё до жилого дома должно составлять не менее 5 м, до колодца - минимум 30 метров.

Как выбрать станцию биологической очистки?

Для выбора наиболее подходящей станции биоочистки, рекомендуем обратить внимание на несколько нюансов.

  1. Какое количество людей будет жить в доме или на даче на постоянной основе.
  2. Какой тип проживания в объекте недвижимости будет преобладать – сезонный или постоянный;
  3. Размер земельного участка;
  4. Характеристики почвы, на которой будет установлено оборудование;
  5. Сколько в доме санитарно-технических устройств, образующих сточные воды;
  6. Каков залповый (пиковый) сброс будет принимать камера станции;
  7. Куда будут сбрасываться очищенные стоки.
Что такое станция биологической очистки фото 4

Исходя из ответов на данные вопросы, можно подобрать самую оптимальную по всем показателям станцию биологической очистки.

Купить станцию биологической очистки в компании Счастливый дом

От выбора автономной канализационной системы для загородного дома, дачи, гостиницы, придорожного кафе во многом будет зависеть удобное в них пребывание, поэтому для установки оборудования, замены неисправных деталей, промывки трубок и компрессора, других манипуляций все же лучше обращаться к специалистам.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области обеспечить комфортное пребывание в жилье, выбрать модель станции из широкого модельного ряда, установить оборудование под ключ за 1 день с трехлетней гарантией на монтаж поможет компания «Счастливый Дом».  Для заказа выезда можно заполнить форму на сайте организации или позвонить по телефону +7(958)776-36-76.

Топас 4
Хит Выгодно -4%
 
  • Залповый сброс: 175 л
  • Кол-во пользователей: до 3 чел
  • Производительность: 0,8 м³/сут

128 000 руб.

122 310 руб.

Цена под ключ:

142 200 руб.

Подробнее
Топас 5
Хит Выгодно -10%
 
  • Залповый сброс: 220 л
  • Кол-во пользователей: до 5 чел
  • Производительность: 1 м³/сут

152 000 руб.

136 000 руб.

Цена под ключ:

165 800 руб.

Подробнее
Топас 6
Хит Выгодно -10%
 
  • Залповый сброс: 250 л
  • Кол-во пользователей: до 6 чел
  • Производительность: 1,15 м³/сут

155 300 руб.

139 770 руб.

Цена под ключ:

159 770 руб.

Подробнее
Евролос Био 3
Хит Выгодно
 
  • Залповый сброс: 240 л
  • Кол-во пользователей: до 3 чел
  • Производительность: 0,6 м³/сут

116 900 руб.

Цена под ключ:

143 400 руб.

Подробнее
Евролос Био 4
Хит Выгодно
 
  • Залповый сброс: 340 л
  • Кол-во пользователей: до 5 чел
  • Производительность: 0,8 м³/сут

122 300 руб.

Цена под ключ:

150 300 руб.

Подробнее
Евролос Био 5
Хит Выгодно
 
  • Залповый сброс: 440 л
  • Кол-во пользователей: до 5 чел
  • Производительность: 1 м³/сут

129 400 руб.

Цена под ключ:

158 400 руб.

Подробнее
Юнилос Астра 3
-15%
 
  • Залповый сброс: 150 л
  • Кол-во пользователей: до 3 чел
  • Производительность: 0,6 м³/сут

120 000 руб.

102 000 руб.

Цена под ключ:

121 000 руб.

Подробнее
Юнилос Астра 4
-15%
 
  • Залповый сброс: 180 л
  • Кол-во пользователей: до 5 чел
  • Производительность: 0,8 м³/сут

125 000 руб.

106 250 руб.

Цена под ключ:

126 250 руб.

Подробнее
Юнилос Астра 5
-15%
 
  • Залповый сброс: 250 л
  • Кол-во пользователей: до 5 чел
  • Производительность: 1 м³/сут

145 000 руб.

123 250 руб.

Цена под ключ:

143 250 руб.

Подробнее
Перейти в каталог
Опрос Опрос


Как часто вызываете ассенизаторов?

Всего голосов: 0



Остались вопросы или затрудняетесь с выбором?