Колпино, ул. Финляндская 24Б, Б/ц Северина

Можно ли водой из септика поливать огород?

За последние десятилетия актуализировался вопрос разумного использования ресурсов и экономии. В этом контексте много внимания уделялось разработкам систем, которые бы позволили максимально очищать канализационные стоки для последующего применения. Но не всегда техническую воду из септика можно использовать в качестве на участке для полива огорода из-за содержания различных загрязнений. Необходимо учесть принцип работы сооружения, чтобы понять, можно ли ее применять.

Содержание статьи

  1. Сравнение септиков по эффективности очистки воды
  2. Безопасно ли применять воду из накопительного септика?
  3. Разрешен ли полив из фильтрующего септика?
  4. А что насчет станций биологической очистки?
  5. Какие культуры можно поливать, а какие – точно не стоит?
  6. Тест на качество очистки воды
  7. Подведем итоги
Полив огорода

Сравнение септиков по эффективности очистки воды

В бытовых стоках содержится большое количество болезнетворных бактерий, токсичных веществ, простых загрязнений и даже паразитов. Это делает такую жидкость непригодной для применения на участке: для полива, приготовления питательных смесей для удобрения, мойки машины и т. д. Количество вредных примесей определяется тем, какая система сбора и очистки стоков используется. Есть следующие доступные варианты:

  • накопительные септики;
  • фильтрующие септики;
  • станции биологической очистки.

Но даже перед разбором каждой из опций, можно достаточно одназначно сказать, что полное удаление всех примесей из стоков невозможно. Ни одна система не обеспечит такой 100% степени очистки. Но существуют способы, как получить более-менее очищенную техническую воду. Она будет содержать малую долю патогенных частиц и примесей (2-4%). Некоторые виды септиков хуже очищают стоки – в этом случае может остаться до 10-20% примесей. Давайте сравним принципы работы основных разновидностей таких конструкций, чтобы понять, какой выбрать.

Безопасно ли применять воду из накопительного септика?

Ранее в местности, где отсутствовала централизованная канализация, использовались выгребные ямы. Их современный аналог – накопительные септики. Они представляют собой герметичные емкости с отверстием в верхней части для откачивания сточных вод. Внутри отсутствуют перегородки. Из-за этого нет возможности использовать принцип поэтапной очистки отходов, перелива жидкостей между секциями, различных фильтрационных систем. Но они все же лучше и современее простых углублений в земле с неприятным запахом. 

Вода в септике

Стоки постепенно накапливаются, наиболее тяжелые частицы осаждаются на дно накопительного септика. Этот процесс называется осветлением, однако, он не решает основной проблемы – очистки от загрязнений, токсичных веществ и бактерий. По мере наполнения накопительные септики должны освобождаться от скопившихся масс. Опорожнение происходит с помощью ассенизаторской машины.

Говорить о степени очистки в накопительных септиках не приходится, этот процесс реализуется слабо, т. к. у сооружения другие задачи. Значит, использовать такую жидкость для бытовых нужд запрещено. Она не проходит ни одного этапа эффективной очистки, по-прежнему содержит огромное количество вредных примесей, токсичной химии, бактерий. Конечно, поливать водой из такого септика растения на огороде тоже нельзя. Это угрожает заражением почвы, попаданием загрязненной жидкости в грунтовые воды, отравлением живых организмов.

Разрешен ли полив из фильтрующего септика?

Основу принципа работы подобных систем составляет многоэтапная очистка бытовых стоков. Повышает качество жидкости на выходе из септика ряд условий:

  • механическая очистка;
  • анаэробная активность микроорганизмов;
  • фильтрация через специально обустроенный колодец или же поле.

Процесс начинается с физического осаждения твердых наиболее тяжелых частиц на дно первого отсека. Затем все массы неоднократно перетекают через последующие перегородки. В каждом из отсеков используются разные методы очистки. После этого жидкость попадает на фильтрующий участок, обустроенный в грунте.

Степень очистки в этом случае намного выше, чем при использовании накопительного септика, составляет от 80% и выше – зависит от модели. Сильнее распространены сооружения, которые удаляют до 90% загрязнений и более. Такую воду уже можно применять, но есть много ограничений. Требуется дополнительная дезинфекция. Поэтому переработанные вещества чаще все же сливают в специально оборудованные канавы или колодцы.

Септик с фильтрационным полем

А что насчет станций биологической очистки?

Главное отличие автономной канализации от септиков – полнофункциональность, решение большинства проблем при водоотведении. Для этого одновременно используются все безопасные способы удаления загрязнений:

  • механический – отстаивание, фильтрация посредством свойств грунта;
  • биологический, когда загрязнения растворяются – перерабатываются микроорганизмами разных типов (анаэробными, аэробными).

Дополнительно может использоваться химический способ очистки воды, которая уже прошла через несколько систем фильтрации. Это позволяет обеззаразить жидкость. На выходе из станции биологической очистки получается вода, содержащая 1-2% загрязнений. Остается малая доля болезнетворных бактерий, примесей. Это допустимо, очищенная вода может использоваться для полива сада, газона, цветов.

Нужный результат станция биологической очистки обеспечивает благодаря специализированным бактериям, что объясняет появление соответствующего названия оборудования. С целью активизации микроорганизмов определенного вида необходимо обеспечить доступ воздуха, для чего в конструкцию встраивается компрессор.

Какие культуры можно поливать, а какие – точно не стоит?

Когда говорится, что после очистки автономной канализацией разрешен полив различных растений, не уточняется, где именно можно применять такую воду. О чем нужно помнить:

  • когда используются накопительные септики, из воды удаляется малая часть загрязнений, в ней присутствует большое количество бактерий, токсичных веществ, использовать такую воду на жилом загородном участке нельзя ни при каких обстоятельствах;
  • установка фильтрующих септиков позволяет получать воду, которая очищена на 80-90%, этого также недостаточно, чтобы поливать огородные или декоративные культуры без вреда для здоровья, такая вода требует доочистки;
  • СБО позволяют получить жидкость, которая на вид чистая, не имеет запаха, но она все еще может содержать вредные примеси, не разлагающиеся под действием полезных бактерий.
Полив сада

Вода, прошедшая через станцию биологической очистки, может применяться в качестве технической. Она не загрязняет грунт, но есть ограничения при использовании. Какие культуры и растения можно поливать водой из септика:

  • кустарники и деревья, но только в период до начала плодоношения;
  • газоны;
  • клумбы;
  • при внесении удобрений.

Способ полива с помощью такой воды можно выбрать любой. Допустимо даже использовать капельные системы, но в этом случае устанавливают дополнительный фильтр.

Тест на качество очистки воды

По внешним признакам часто сложно определить, подойдет ли жидкость для полива, так как вода из станции биологической очистки обычно не имеет запаха и цвета – напоминает водопроводную. Однако состав часто другой. Чтобы удостовериться, что вода соответствует санитарным нормам, можно использовать тест, который рекомендуют специалисты (подробно описан в СанПиН 2.1.7.573-96). Как можно провести эксперимент в домашних условиях:

  • подготавливаются 2 емкости: подойдут чашки Петри или блюдца; также понадобятся семена редиса и белой горчицы – до 50 шт;
  • посуда стерилизуется – ее нужно кипятить в течение 30 минут;
  • когда емкости остынут, в них укладываются бумажные полотенца, сверху – семена;
  • в каждое блюдце/чашку Петри добавляют по 5 мл воды, причем образцы должны быть разные; в одну посуду наливают воду из септика, в другую – чистую, которая используется на участке для полива;
  • семена накрывают, выдерживают при температуре +20°С; важно, чтобы не было сквозняков, перепадов температур;
  • результаты оцениваются через 3 дня: нужно сравнить длину корней, для чего используется линейка.

Для проведения теста можно взять и другие виды семян. Редис и горчица – это посадочный материал, который отличается наилучшей всхожестью, рекомендуется в СанПиН.

Для получения точных результатов не следует учитывать 5 наименьших значений из всех полученных. Если в емкости с водой из септика взошло менее 70% семян, значит, образец не отличается хорошим качеством.

Подведем итоги

Для полива на участке можно использовать воду, прошедшую очистку септиком, но с ограничениями: для декоративных растений, плодовых деревьев, кустарников до начала плодоношения. Простые фильтрующие установки позволяют получить жидкость, которая требуют дополнительной дезинфекции. Также обеззараживается вода из станций биологической очистки, если она нужна для полива огородных культур, деревьев и кустарников в период плодоношения. Это основные правила, которые позволят использовать очищенные стоки у себя в частном доме или на даче.

Опрос Опрос


Вы консервируете септик на зимний период?

Всего голосов: 1



Остались вопросы или затрудняетесь с выбором?