Колпино, ул. Финляндская 24Б, Б/ц Северина

Принцип работы септика без откачки

Организация водоотведения на участке – важная задача, особенно если нет возможности подключить централизованную канализацию. Для решения этой проблемы подойдет септик, а дополнительным бонусом его приобретения будет переработка стоков для получения технической жидкости, которая может использоваться на участке. Модели автономных канализаций отличаются объемом резервуаров, комплектацией, особенностями функционирования. Чтобы сделать выбор, нужно больше узнать, на чем основан принцип работы септика без откачки.

Содержание статьи

  1. Что такое септик, чем отличается от выгребной ямы?
  2. Виды септиков без откачки: особенности, устройство, характеристики
  3. Принцип действия септика без откачки
  4. Преимущества и недостатки септиков без откачки

Что такое септик, чем отличается от выгребной ямы?

Для организации автономной канализационной системы используют герметичные емкости, которые разделены внутри на несколько камер, могут быть оснащены оборудованием. Речь о септиках и его разновидностях. Так часто называют все сооружения, которые обеспечивают функцию водоотведения от различных объектов, сбор и очистку стоков, но между ними есть разница.

Наиболее простая разновидность – выгребная яма или накопительный септик. Это герметичная емкость, но без возможности сброса сточной воды. Главная ее функция – сбор отходов. Такие септики относятся к энергонезависимым, у них есть ряд положительных качеств:

  • простота устройства;
  • несложный монтаж;
  • возможность самостоятельной установки накопителя.
Принцип работы септика без откачки

Недостатков намного больше. Среди них отмечают необходимость регулярного вызова ассенизаторской машины, чтобы откачивать отходы. Эта услуга платная, поэтому низкая стоимость накопительного септика – лишь условное достоинство. Если семья большая, придется довольно часто вызывать ассенизаторов, что увеличит расходы. Другие недостатки накопителя:

  • появление неприятного запаха, т. к. стоки не перерабатываются, не очищаются, а лишь накапливаются внутри выгребной ямы;
  • риск загрязнения почвы, грунтовых вод в случае перелива, протечки, к тому же в резервуаре происходит отстаивание отходов, это не позволяет их достаточно очистить;
  • сложность обслуживания, т. к. слой ила быстро покрывает дно, а стенки – жировыми отложениями;
  • низкая производительность: стоки подаются в накопитель по трубе, которая расположена под уклоном для обеспечения естественного тока жидкости, скорость движения невысокая.

Могут быть предусмотрены сооружения без дна, однако в этом случае в почву и грунт регулярно попадают загрязненные стоки, прошедшие минимальную степень очистки – отстаивание. Септик не справляется с нагрузкой, если собирает отходы со всех точек сброса сразу. Такой вариант конструкции подойдет для дома, дачи с сезонным типом проживания.

Чтобы понять, чем отличается септик от выгребной ямы, следует сравнить основные параметры:

ПараметрыСептикВыгребная яма
Защита окружающей среды от загрязнения стоками Обеспечивает Не обеспечивает
Производительность Высокая Низкая
Очистка Высокая степень Низкая
Регулярное обслуживание Не требуется Требуется
Запах на участке Отсутствует Регулярно появляется
Фильтрация Да Нет
Сложность монтажа Средняя/высокая Низкая

По всем параметрам, кроме последнего, септик с функцией многоступенчатой фильтрации превосходит выгребную яму или простой накопитель. Установить очистное сооружение своими силами реально, хоть и сложно. Если есть опыт, а выбранная модель септика проста, сложность монтажа будет средней.

Принцип работы септика без откачки

Виды септиков без откачки: особенности, устройство, характеристики

Если накопитель отличается примитивной конструкцией (состоит из резервуара, горловины с двойной крышкой, подводящей трубы), то септики без откачки более сложные. Они оснащаются оборудованием. Что устанавливается:

  • насос;
  • компрессор.

В исходной комплектации септики поставляются в самотечном варианте. Если необходимо повысить производительность, устанавливается насос. Компрессор, аэратор используется для создания среды, содержащей кислород. Это необходимое условие для жизнедеятельности аэробных бактерий. Также септик может работать благодаря анаэробным микроорганизмам, что зависит от модели. Эти бактерии обитают в бескислородной среде.

Основные характеристики:

  • производительность, м3/сутки;
  • количество человек: каждая конструкция предусмотрена для обслуживания определенного числа человек – от 2 до 10 и больше, это является определяющим при выборе септика по габаритам;
  • залповый сброс, л: параметр позволяет оценить, какой объем воды сможет принять септик одномоментно.

Общее описание септиков позволяет получить представление о таких изделиях, но есть существенная разница в устройстве:

  • септики без откачки;
  • станции биологической очистки.

Если сравнить эти варианты, первый окажется несколько проще по устройству, принципу работы. Нужно понять, чем отличается септик с функцией доочистки на дренажном поле/колодце:

  • корпус выполнен из полимерных материалов, толщина стенки – от 8 мм;
  • возможны вариации конструкции, которые способствуют снижению риска выталкивания резервуара из грунта: ребра жесткости вдоль боковых стенок, элементы крепления на дне, расширители корпуса в нижней части, они должны будут задерживать резервуар под действием сил пучения при глубокой установке;
  • количество камер отличается (составляет 2-3), чем их больше, тем выше качество очищенной воды;
  • камеры соединяются трубами, которые подводятся к переливным отверстиям, но популярен и вариант обустройства всех отсеков в одном емкости, между ними также должны быть отверстия для перетока отходов;
  • верхняя часть (горловина с крышкой) позволяет выполнять обслуживание, принцип тот же, что и в случае с оголовком скважины;
  • в специальном отсеке установлено оборудование;
  • очищенные стоки попадают на дренажное поле, обустроенное рядом.

По типу материалов септики могут быть разными. Более предпочтительный вариант – из полипропилена (устойчив к агрессивным средам, перепадам температур). Еще один популярный вид – из стеклопластика (отсутствует реакция на агрессивные среды, подойдет для переработки промышленных сточных вод).

Станция биологической очистки

Общая конструкция сходна с устройством септика без откачки. Есть некоторые особенности:

  • обязательно наличие компрессора для создания кислородной среды;
  • организуется аэрация: способствует нагнетанию кислорода, что позволит поддерживать его на достаточном уровне;
  • предусматривается биологическая фильтрация.

Септики с почвенной доочисткой обычно содержат анаэробную микрофлору. А для работы станции биологической очистки создаются разные условия (аэробные, анаэробные бактерии), что повышает качество воды после переработки стоков. Аэрационные устройства предусмотрены только в определенных камерах.

Обустройство участков для доочистки в грунте нет необходимости. Вода на выходе может сбрасываться на рельеф или в водоем, но это возможно при условии обеззараживания при помощи УФ-излучения.

Принцип действия септика без откачки

Септики без откачки работают сходным образом. Могут отличаться некоторыми функциями, что определяет эффективность очистки отходов. Допустимо использовать самодельные конструкции – из бетонных колец, кирпича. Но у каждого есть немало минусов, основной – необходимость откачки. По этой причине предпочтение отдается готовым конструкциям. Как работает септик без откачки – основные этапы:

  1. Стоки подаются по канализационной трубе, ведущей из частного/загородного дома к очистному резервуару.
  2. Внутри септик разделен на камеры. В первой начинается процесс очистки. Это происходит путем отстаивания отходов: твердые фракции отделяются, частично выпадают в осадок.
  3. Жидкость переливается в соседнюю камеру, она может содержать растворенные жиры, органику. Здесь осадок подвергается переработке благодаря анаэробной среде. В процессе выделяется CO2, газ нужно регулярно отводить за пределы септика, чему способствует вентиляционная система.
  4. Благодаря выпадению активного ила продолжается процесс переработки твердых компонентов. Отводить такую жидкость необходимо только на фильтрационное поле или в дренажный колодец без дна. В основание дренажного колодца также закладывается слой щебня или песка.

Для доочистки используется почва с особыми характеристиками. Она должна быть хорошо фильтрующей. Важно, чтобы уровень прохождения жидкости через грунт был низким, что повысит очистные способности. Подойдут супесчаные и супесные почвы.

В станции биологической очистки используется принцип действия септика без откачки, описанный выше, но добавляются определенные функции. Резервуар разделен на камеры:

  • приемный отсек;
  • стабилизатор ила;
  • аэротенк;
  • вторичный отстойник.

Дополнительно устанавливается оборудование: блок управления, насос, компрессор, аэратор, кабеля, трубы. Это энергозависимое сооружение, которое подключается к источнику питания. Для его работы необязательно обустраивать дренажное поле. Конструкцией предусматривается аэратор, способствующий размножению аэробных бактерий.

Благодаря принципу биоочистки вода очищается до 98%. Качество жидкости позволяет применять ее для полива, в разных целях на участке (мытье машины, забора), но не для бытовых целей. Подробнее об очистке стоков на каждом из этапов:

  1. Когда стоки попадают в резервуар-приемник, удаляется всего 50% примесей.
  2. Аэротенк. Здесь происходит насыщение воды кислородом. При помощи эрлифта жидкость перетекает из камеры в камеру.
  3. В третьей камере происходит выпадение осадка, который превращается в ил.
  4. Как только жидкость в четвертой камере заполнит определенный объем, она подается на выпуск.

Вентиляционные стояки должны быть установлены в первом отсеке и в последнем.

Преимущества и недостатки септиков без откачки

По сравнению с выгребной ямой у септиков с превосходными очистными свойствами много положительных особенностей:

  • отсутствие неприятного запаха: сооружения герметичны, даже если речь о станциях биологической очистки, они оснащены двойной крышкой, высокой горловиной, дополнительно предусматривается вентиляция, в результате газы отводятся по мере образования малыми объемами;
  • высокая производительность: сооружение пропускает существенные объемы стоков в течение дня, т. к. не накапливает жидкость на постоянной основе;
  • длительная эксплуатация: благодаря применению надежного оборудования, качественных материалов, которые выдерживают работу в агрессивных условиях, не деформируются под действием нагрузки, сооружение редко выходит из строя;
  • защита почвы и грунтовых вод от заражения токсинами, вредоносными микроорганизмами;
  • легкость монтажа: септик устанавливается в котловане на песчаную или бетонную подушку – зависит от особенностей корпуса, рекомендаций производителя, при необходимости дополнительно фиксируется анкерами, засыпается смесь из песка и цемента;
  • при использовании септика без откачки пропадает необходимость в регулярном обслуживании, органические примеси перерабатываются, в результате образуется минимальное количество ила, который постепенно накапливается, его необходимо иногда удалять, для чего привлекается ассенизаторская машина, но происходит это редко.
Принцип работы септика без откачки

Нельзя игнорировать недостатки септиков без откачки. Если их учесть и постараться устранить, можно повысить эффективность работы сооружения. Минусы таких септиков:

  • зависимость от источника питания: более простые септики могут использоваться без оборудования, по принципу естественной очистки, но в большинстве случаев, особенно если речь о станциях биологической очистки, требуется подключение различной техники;
  • работа биофильтра возможна при условии регулярной подачи воздуха, желательно предусмотреть альтернативный способ подключения на случай, если пропадет электроэнергия (устанавливают генератор);
  • высокая стоимость сооружения не позволяет использовать его повсеместно, для дачи приобретать его нецелесообразно;
  • есть ряд ограничений на применение сложной очистной установки, не следует бросать в канализацию туалетную бумагу, твердый сор, шерсть животных, это приведет к засорению труб.

Нельзя допустить остановки станции биоочистки, ее засорения, это приведет к гибели аэробных бактерий. В результате сооружение по функционалу приравняется к выгребной яме.

Септик может заменить канализационную систему, отводит стоки ото всех сантехнических и бытовых приборов. Чтобы обеспечить условия для его эффективной эксплуатации, нужно правильно выбрать модель, учитывая основные параметры. Септику без откачки и станциям биоочистки отдается предпочтение, т. к. для их работы практически не требуется обслуживание.

Опрос Опрос

Важен ли для вас бренд септика?

Всего голосов: 0



Остались вопросы или затрудняетесь с выбором?