Колпино, ул. Финляндская 24Б, Б/ц Северина

Утепление септика на зиму

Существуют разные виды септиков, не все одинаково хорошо переносят низкие температуры. Если не предусмотреть защиту, это приведет к тяжелым последствиям: повреждению оборудования и коммуникаций. Ремонт обойдется дороже, чем утепление септика, так можно сохранить функциональность сооружения зимой даже в период простоя, когда канализация временно не используется.

Содержание статьи

  1. Важность утепления септика: что будет, если не защитить его от морозов
  2. Как утеплить септик своими руками: основные этапы
  3. Выбор материала и метода: чем утеплить септик
  4. Инструкция по утеплению труб поэтапно
  5. Утепляем крышку септика
  6. Утепление трубы вентиляции
  7. Консервация септика
  8. Что предпринять, когда обмерзает септик
Важность утепления септика

Важность утепления септика: что будет, если не защитить его от морозов

В процессе эксплуатации септик и автономная канализация постоянно заполнены жидкостью. Это стоки в камере приемки, а также вода на разных этапах очистки. Температура жидкостей всегда выше 0°. Поступающие стоки не успевают остыть при движении по трубам. Когда они попадают в септик, температура может поддерживаться на определенном уровне благодаря процессам, которыми развиваются внутри сооружения: распад веществ, ток очищенной воды в другой отсек, смешение с находящейся в нем водой, жизнедеятельность аэробных и анаэробных бактерий.

Цикл очистки сточной воды не позволяет сооружению замерзнуть. Но это возможно при условии, что его эксплуатируют весь год постоянно или с непродолжительными перерывами (до 2 месяцев). Если септик останавливается надолго, может произойти его промерзание. По этой причине, когда сооружение не функционирует с сентября по апрель, выполняется его консервация.

Если утепление септика на зиму не выполняется, возможны последствия:

  • обледенение сооружения, т. к. внутри осталась вода, илистый осадок, который также содержит большое количество влаги;
  • септик повреждается, т. к. жидкость превращается в лед, что сопровождается расширением, в результате лопаются трубы, корпус, если он выполнен из пластика;
  • сооружение частично выталкивается из грунта, меняется его положение относительно горизонтали, вертикали, что не позволит продолжить эксплуатацию весной – все это результат действия сил пучения;
  • поломка оборудования и выход канализационной системы из строя;
  • образование ледяных пробок в коммуникациях.

Ремонт зимой проводить сложно. Из-за замерзания грунта выполнять земляные работы практически невозможно. Негативные последствия развиваются по разным причинам. Отмечают три наиболее важные:

  • ошибки монтажа: септик располагается на недостаточной глубине, неверно определен угол наклона подводящего трубопровода – стоки текут медленнее, успевают остыть;
  • высокий уровень воды: они подмывают септик снизу, на нетвердом основании невозможно выполнить надежный монтаж, пустой корпус всплывает;
  • особенности климата в западных и северных регионах, где температура часто существенно снижается, зима начинается ранней осенью, а завершается в апреле, мае.

Поддержанию нормальной температуры внутри септика способствует его установка на определенном уровне. В глубинных слоях почвы температура не опускается ниже 5°С, что исключает риск промерзания. Но тогда важно утеплить трубы, крышку – верхнюю часть сооружения.

Как утеплить септик своими руками: основные этапы

Создание теплоизоляционной защиты – сложный процесс. Он включает в себя монтаж утеплителя на разных участках. Внимание уделяется трубам, т. к. они сильнее других элементов конструкции подвержены замерзанию. Наземные части септика (стакан с отверстиями для обслуживания с крышкой) утепляются, что позволяет создать подходящий микроклимат внутри. Корпус автономной канализации также нужно изолировать, но это делается на этапе установки сооружения в котлован.

Выбор материала и метода: чем утеплить септик

Используют разные средства теплоизоляции:

  • насыпные;
  • плитные;
  • рулонные;
  • пенные с применением сложных установок с распылителем;
  • греющий кабель.

Материалы отличаются эффективностью, твердостью, надежностью и ценой. Играет роль также степень сложности монтажа. При выборе сравниваются все параметры. Это позволит решить, какой материал лучше защитит резервуар от низких температур в зимний период. Особенности и свойства каждого из материалов, а также средств:

  1. Керамзит. Один из доступных, относится к сыпучим. Рекомендуется применять на этапе монтажа очистного сооружения. Необходимо засыпать керамзит в подготовленные траншеи для утепления труб, а также между стенками септика и грунтом в котловане. Эффективным такой материал будет при монтаже слоем до 20 см сбоку и снизу, сверху – до 10 см. Керамзит не подвержен гниению, может служить десятилетиями, однако рекомендуется использовать его для утепления железобетонных септиков, но не пластиковых.
  2. Пенопласт. Не выдерживает нагрузку, чего нельзя сказать о пенополистироле. Материал устойчив к воздействию влаги. Для утепления сооружают короб для труб. Причем в этом случае коммуникации укладываются ниже уровня промерзания почвы, а это увеличивает глубину котлована и установки септика, что имеет свои недостатки.
  3. Пеноплекс. По свойствам напоминает пенопласт, но отличается повышенной прочностью и легкостью, экологичный, служит долго, устойчив к грибкам. Он будет лучше переносить нагрузки, возникающие при пучении грунта. Благодаря свойствам, пеноплекс можно применять даже для защиты стенок септика от морозов.
  4. Кожух для теплоизоляции труб. Это цилиндрический утеплитель, продается в готовом виде. Полностью покрывает трубопровод со всех сторон. Изготавливается кожух из вспененного полиэтилена. В продаже есть разновидности с отражающим покрытием, что дополнительно повышает эффективность материала. При монтаже шов герметизируют самоклеящейся лентой.
  5. Минеральная вата. Отличается средней теплопроводностью, стоит недорого. Материал также легко монтируется. Его главный недостаток – подверженность воздействию влаги. Можно использовать каменную или базальтовую разновидность. Можно применять плитную минеральную вату и рулонный материал. Первый подойдет для монтажа вокруг корпуса септика, второй – для защиты труб.
  6. Стекловата. По свойствам напоминает минеральную вату, но имеет больше недостатков. Она непрочная, впитывает влагу, не сохраняет форму надолго, но еще и содержит микрочастицы стекла, поэтому нужно тщательно защищать глаза и кожу от контакта с материалом.
  7. Вспененный ППУ. Лучший материал по теплопроводности, но монтаж осложнен применением оборудования для распыления жидкого вещества. Зато достаточно слоя материала минимальной толщины. После застывания образуется твердое покрытие, устойчивое к механическим нагрузкам. С помощью ППУ можно покрыть даже участки сложной конфигурации.
  8. Пеноизол. Жидкая форма материала требует применения установки для его нанесения. Это карбамидная смола, доведенная до состояния пены. В состав входит также вспениватель и отвердитель. После нанесения материал застывает. Он устойчив к повреждениям, упругий, отличается низкой теплопроводностью, служит долго.
  9. Греющий кабель. Используется резистивный или саморегулирующийся вариант. Эти разновидности отличаются количеством жил, типом изоляции, способом нагрева. Это изолированный проводник. Часто используются в комплекте с трубным цилиндрическим утеплителем, который имеет жесткую защиту, предупреждающую повреждение кабеля. Но эффективность зависит от того, насколько правильно сделан выбор.
Инструкция по утеплению

Инструкция по утеплению труб поэтапно

Как создать эффективную канализацию у себя дома:

  1. Подготавливается траншея, причем важно предусмотреть достаточный уклон, чтобы обеспечить ток воды с достаточной скоростью. Перепад уровней трубы зависит от ее диаметра, составляет 0,7-2 см/м. Чем меньше размер коммуникаций, тем сильнее должен быть уклон.
  2. На дне формируется песчаная прослойка.
  3. Выполняется монтаж труб, одновременно укладывается утеплитель. Если используется рулонный материал, он должен плотно прилегать к поверхности трубопровода, фиксируется скотчем. Когда применяется кожух, способ крепления другой: скотч, хомуты, клей, проволока.
  4. Гидроизоляция утеплителя.
  5. Ответственные участки трубопровода можно защитить греющим кабелем.
  6. Места стыка трубы и септика дополнительно изолируются.
  7. Производится обратная засыпка.

Если планируется задействовать сыпучий материал, необходимо использовать среднефракционную разновидность. Она обеспечит повышенную эффективность при сдерживании утечки тепла.

Инструкция по защите корпуса очистного сооружения от потерь тепла

Нужно придерживаться правил, как утеплить септик на участке:

  1. Достаточно защитить только верхнюю часть, т. к. дно прогревается благодаря теплу грунта, находится ниже уровня его промерзания. Если выполнить монтаж по всей высоте емкости, под действием грунтовых вод и сил пучения септик быстрее всплывет.
  2. Верхнюю часть корпуса защищают плитами пеноплекса или другого материала. Важно выбрать разновидность, устойчивую к механическим нагрузкам. Достаточная толщина слоя утеплителя – 50 мм.
  3. Для крепления используют специальные составы, что позволит избежать смещения плит.
  4. Если септик сложной конфигурации, лучше использовать пенный утеплитель, т. к. вата быстро утратит свойства под действием влаги, механической нагрузки. Плитная изоляция не обеспечит прилегание к корпусу.
  5. Производится обратная засыпка грунта.

Утепляем крышку септика

Рекомендуется использовать пеноплекс в форме плит. Он лучше других отвечает требованиям к теплоизоляции очистного сооружения. Утепление крышки септика и стакана предполагает необходимость изготовления короба по предварительно выполненным замерам. В верхней плите подготавливается отверстие. Материал склеивается специальным составом. Затем короб надевается на стакан септика. Когда не нужно проводить обслуживание, сверху кладут еще одну плиту, но уже без отверстия.

Утепление трубы вентиляции

Труба возвышается над септиком, отводит образующиеся внутри газы. Это позволяет сооружению нормально работать. Обмерзание зимой приводит к появлению ледяной пробки внутри. Из-за этого затрудняется отвод газов. Чтобы предупредить такие последствия, на трубу можно надеть стенофлекс. Это позволит снизить негативное воздействие, когда температура воздуха опускается ниже 0°С.

Консервация септика

Процедура предполагает полную остановку сооружения и оборудования в нем. Но нельзя просто перестать пользоваться канализацией дома. В этом случае возрастает риск возникновения одного из последствий, приведенных выше. Нужно придерживаться инструкции по консервации септика:

  1. Работы проводят при условии отключения сооружения от источника питания.
  2. Выполняется демонтаж техники: насосов, компрессора. Обеспечивается уход за приборами: очистка, проверка работоспособности и ремонт при необходимости. Хранить оборудование нужно в теплом помещении.
  3. Удаляется илистый осадок. В септике должно остаться не менее 75% всего объема стоков.
  4. Промываются все внутренние поверхности корпуса и мелкие элементы.
  5. Утепляется стакан с помощью теплоизоляции. Метод выбирается с учетом конфигурации септика.
Утепляем крышку септика

Часто используется мера профилактики повреждений стенок очистного сооружения, если вдруг конструкция промерзнет. Для этого применяют двухлитровые пластиковые бутылки, их частично наполняют песком так, чтобы предупредить затопление. Опускают в септик. Бутылку должны превратиться в подобие поплавка. Также на дно вертикально опускают несколько емкостей, до верха заполненных песком.

Что предпринять, когда обмерзает септик

Септик может обледенеть несмотря на принятые меры. Если это случилось, нужно осмотреть конструкцию. При отсутствии повреждений прибегают к простому методу:

  1. В кипяток добавляется соль, жидкость остужают до 80°С.
  2. Раствор заливается в сливные отверстия септика.
  3. Как только растает лед, воду сливают, промывают систему, чтобы удалить солевой налет. Можно применять сантехнический тросик.

Для промывания системы, когда от дома к септику проложен трубопровод, применяют шланг и воронку для заливки воды. Также используют греющий кабель, чтобы удалить ледяные пробки. Для элементов из пластика нельзя применять источники высокой температуры, которые могут расплавить их, примером служит сварочный аппарат. Чтобы избежать ошибок, следует вызвать мастеров с опытом для отогрева септика на даче.

Заморозку септика может предупредить правильная установка, мерой естественной защиты служит слой снега зимой. Но следует рассчитывать и на вспомогательные средства – утеплитель. Защищается стакан септика, верхняя часть корпуса, но не дно – там поддерживается температура, при которой обледенение не происходит. Эти действия выполняются, когда септик подолгу не эксплуатируется.

Опрос Опрос

Вы консервируете септик на зимний период?

Всего голосов: 1



Остались вопросы или затрудняетесь с выбором?