Колпино, ул. Финляндская 24Б, Б/ц Северина

Запах из септика в частном доме: причины и способы устранения

Принцип работы септика основан на создании условий для быстрого распада фракций, содержащихся в стоках. В результате высвобождаются газы, многие имеют неприятный запах. Основные продукты: метан, диоксид углерода, сероводород. Газообразные вещества доставляют неудобства жильцам, а некоторые представляют опасность для здоровья, но в нормальных условиях их распространение сдерживается благодаря конструкции септика. Важно узнать причины таких последствий, изучить способы их устранения.

Содержание статьи

  1. Почему появляются запахи из септика: основные причины
  2. Порядок наладки работы септика
  3. Средства для устранения запаха из септика
  4. Преимущества применения биоактиваторов
  5. Профилактика появления неприятного запаха из септика

Почему появляются запахи из септика: основные причины

Конструкция септика разработана так, чтобы при эксплуатации канализации и вследствие разложения фракций стоков неприятные запахи не попадали назад в помещение. Проблема решается благодаря фановой трубе, ряду средств (среди них – колонии анаэробных и аэробных бактерий). Но, несмотря на принятые меры, иногда появляется неприятный запах. Нужно понять, почему пахнет септик:

  • отсутствует фановый стояк: неприятные запахи проникают назад в помещение из-за нарушенных гидрозатворов, иногда допускается монтаж без фановой трубы, однако предусматривается клапан, препятствующий проникновению воздуха при сливе воды в сантехнических приборах, но вентиляционная система не будет работать полноценно;
  • разгерметизация системы (повреждение септика или подводящих труб), тогда происходит утечка сточных вод за пределы сооружения, они проникают в грунт, что способствует распространению запаха и заражению почвы вредоносными микроорганизмами;
  • резкий сброс большого количества жидкости, из-за чего нарушается гидрозатвор;
  • неправильный монтаж септика: появление запаха происходит на начальном этапе эксплуатации сооружения, тогда легче определить причины подобных последствий;
  • проблемы в работе компрессора, сбой аэратора – это факторы, создающие неподходящие условия для жизнедеятельности аэробных микроорганизмов (бактерии, существующие только в среде, содержащий кислород);
  • нарушение правил эксплуатации, включая игнорирование рекомендаций по консервации септика при длительном его простое;
  • гибель бактерий под действием разных факторов, что приводит к нарушению процесса распада органических отходов;
  • увеличение массы активного ила до предельного значения.
Запах из септика

Многие проблемы, в результате которых появляется неприятный запах из септика в частном доме, связаны с нарушением правил эксплуатации этого сооружения. Они решаются путём восстановления его нормальной работы.

Порядок наладки работы септика

Необходимо выполнить несколько важных действий.

  1. Удаление большей части осадка. Эта рекомендация касается септика, локального очистного сооружения и даже выгребной ямы. Простой способ – применение фекального насоса, работу выполняют в этом случае самостоятельно. Более быстрый вариант – вызов ассенизаторов, но тогда на участке должны быть созданы все условия для этого (обеспечивается заезд, доступ к септику).
  2. Обслуживание, замена или ремонт оборудования станции автономной канализации, если отдельные её части вышли из строя. Для работы приглашаются специалисты.
  3. Очистка ёмкости от слоя ила на стенках. Для работы рекомендуется применять шланг, подключённый к водопроводу.
  4. Восстановление микрофлоры. При увеличении количества полезных бактерий постепенно нормализуется работа септика. Под действием негативных факторов их число сокращается, но постепенно восстанавливается естественным образом, если причины гибели бактерий устраняются. Но на это уходит много времени. Можно устранить неприятный запах из септика быстрее, используя специальные средства.
Загрязненный септик

Для поддержания жизнедеятельности полезных микроорганизмов создаются идеальные условия: обеспечивается работа канализационной системы без перерывов, чтобы септик функционировал, не применяются запрещённые средства, для существования аэробных бактерий обеспечивается аэрация.

Средства для устранения запаха из септика

Все препараты делятся на 2 группы: химические, биологические. К первой относятся те, что применяются для очистки септика. Как они работают:

  • препарат очищает стенки септика, из которого предварительно откачали стоки;
  • средства вливаются в жидкость, освобождать септик не нужно.

Препараты на химической основе делятся на 3 группы по составу. Что добавить в септик, чтобы не пахло.

  1. Нитраты. Отличаются агрессивным действием. Благодаря этому запах исчезает быстро, но всё зависит от объёма септика. В среднем результат обеспечивается в течение суток. Но самостоятельно применять такие средства нельзя, т. к. при их добавлении стоки становятся более токсичными. Препараты можно использовать только для септиков герметичной конструкции. Опасность заключается в том, что при попадании активного вещества или нитратных стоков в грунт, произойдёт его заражение на участке площадью до нескольких метров.
  2. Аммоний. Самый безопасный среди химических препаратов. Рекомендуется к применению в частных домах, где стоки содержат хлор и другие средства, нейтрализующие действие аммония.
  3. Кислоты. Эффективно растворяют загрязнения, справляются даже с твёрдыми веществами. При заливке кислотных средств в септик удаляется налёт на стенках, останавливается брожение. Подобные препараты не подходят для сооружений, у которых негерметичное дно. Для пластиковых септиков их тоже не используют из-за риска повреждения корпуса.

Токсичные препараты могут причинить вред окружающей среде, но от них всё ещё не отказались по причине высокой эффективности при очистке септиков.

Какие средства часто применяют:

  • Instablue Campingaz – лучше всего подходит для удаления сложных загрязнений со стенок септиков, но для растворения в жидких отходах рекомендуется выбрать другое средство;
  • Метандиол – относится к токсичным препаратам, содержит компоненты из группы формальдегидов, самостоятельно не применяется из-за высокого уровня опасности.
Активатор для септика

Более предпочтительны биологические средства. Если воняет септик, такие препараты подходят, чтобы справиться с запахом самостоятельно без риска для собственного здоровья и окружающей среды. Способы применения разные: средства вводят в жидкие отходы или сливают в канализационную систему. Они все относятся к одной группе – биоактиваторы. Способствуют развитию необходимых реакций, за счёт чего устраняется запах. Это результат деятельности аэробных и анаэробных бактерий.

Что добавить в септик, чтобы не пахло.

  1. Latrin BIO. Средство производится в сухой форме, представляет собой концентрированный препарат. Содержит полезные микроорганизмы, главная функция – нормализовать работу септика, поддерживать ёмкость в хорошем состоянии. Благодаря бактериям растворяются жиры, белки, целлюлоза, исчезают неприятные запахи. В результате естественного разложения отходов сокращается частота процедур по очистке септика. Средство не оказывает губительного действия на материал корпуса, не содержит химикаты. Его можно бросать в выгребную яму или унитаз.
  2. EXTRA BioSide. Подходит для сброса в выгребные ямы, одинаково эффективно работает и в септиках. Предупреждает заиливание грунта, образование твёрдых отложений, ускоряет естественный распад фракций отходов. Выпускается в сухом виде, перед применением разбавляется водой. Чтобы средство проявило себя более эффективно, ограничивается сброс воды в течение следующих 6-8 часов.
  3. БИО Септик. Это активатор естественных процессов, развивающихся в септике, сточных водах. Форма выпуска – жидкость. Одного флакона хватит на 2000 л. препарат содержит микроорганизмы в спорах, энзимы и ферменты. Значительная доля в составе – деминерализованная вода, что позволяет сохранить свойства полезных компонентов.
  4. БИО Септ. Это средство для выгребных ям и септиков, выпускается в сухом виде. Активируется в течение 2 часов, что даёт быстрый результат. Препарат работает в аэробных и анаэробных условиях. Вместе с запахом устраняет зажиренность. Сухое вещество применяется для приготовления рабочего раствора, содержимое 1 саше рассчитано на количество воды – 2 м3. Его нужно заливать в унитаз. Когда в составе стоков есть хлорсодержащие средства, частота применения препарата возрастает, т. к. бактерии подвержены действию агрессивных веществ.
  5. Expel. Это жидкий биоактиватор для очистки септиков, одной ёмкости хватает для обслуживания сооружения на протяжении 12 месяцев. Благодаря препарату быстрее разлагаются фракции в составе средства, исчезают запахи. Причём отсутствует вред для окружающей среды. Одно из преимуществ – приятный аромат. Средство используется для работы в анаэробных условиях.

Преимущества применения биоактиваторов

Главный плюс – положительное влияние на окружающую среду. Также нормализуется работа септика. Этапы влияния биоактиваторов:

  • улучшение дренажа, т. к. снижается интенсивность заиливания;
  • стабилизация биологической микрофлоры;
  • универсальное действие: растворяются разные фракции, среди них углеводы, целлюлоза, белки и др.;
  • повышение устойчивости микроорганизмов к химикатам;
  • снижение интенсивности жирообразования, разрушение сформировавшегося слоя жира;
  • уменьшение риска образования пены при разрушении органических фракций.

Благодаря восстановлению процесса естественной переработки стоков и уменьшению объёма осадка в результате этого можно намного реже вызывать ассенизаторскую машину и не так часто применять биоактиваторы.

Профилактика появления неприятного запаха из септика

Не всегда запах появляется в результате нарушения жизнедеятельности полезных бактерий. Иногда септик пахнет по другим причинам. Если вовремя устранять их и проводить обслуживание сооружения, можно предупредить создание негативных условий для микроорганизмов. Также это способ устранения механических нарушений работы септика. Меры профилактики появления запаха:

  • установка и обслуживание жироуловителя в раковине на кухне;
  • контроль состояния сифонов под мойкой, ванной, важно, чтобы они были очищены, т. к. появление пробок нарушает процесс оттока канализации;
  • очистка септика от ила, удаление твёрдых отложений со стенок;
  • проверка работы оборудования: компрессора, насоса;
  • обслуживание фильтров;
  • наладка работы аэратора: контролируется интенсивность воздушного потока и его равномерное распределение.
Обслуживание септика

Даже если канализация была оборудована обратным клапаном без фанового стояка, лучше установить его. Это позволит полноценно использовать систему, повысить эффективность отвода газообразных соединений. Также при выборе септика нужно учитывать конструкционные особенности (Евролос,ТОПОЛ-ЭКО, Тополь и др.). Но любой из видов таких сооружений будет работать эффективно и без запаха, если придерживаться простых рекомендаций по их эксплуатации:

  • время от времени устраняется дефицит полезных микроорганизмов;
  • нельзя сливать в канализационную систему строительные смеси, химические препараты, лекарственные средства и др., это создаёт губительную среду для бактерий;
  • при откачке стоков нужно оставить пятую часть объёма на дне корпуса, полностью освобождать септик запрещается;
  • нельзя бросать в канализацию твёрдые отходы: картофельные очистки, гнилые овощи, остатки еды и др.;
  • запрещается сброс воды, содержащий хлор, этот компонент негативно влияет на полезных бактерий, что приведёт к появлению запаха из септика.

Время от времени следует уделять более пристальное внимание работе септика – приглашать специалистов для полного обслуживания, контроля работы оборудования. Это позволит поддерживать его работу на нужном уровне, т. к. не у всех владельцев есть подобный опыт. Ошибки, допущенные при обслуживании септика, приведут к негативным последствиям, тогда неприятный запах будет появляться регулярно.

Опрос Опрос

Часто ли вы откачиваете септик?

Всего голосов: 4



Остались вопросы или затрудняетесь с выбором?