Колпино, ул. Финляндская 24Б, Б/ц Северина

Поле фильтрации для септика

Промышленный энергозависимый септик очищает стоки на 95-98%. Такая вода, полученная в результате очистки считается технической. Формально ее можно сливать в грунт, использовать для полива растений. Но в большинстве случаев из канализационных сбросов в камерах ЛОС удаляется не более 65-75% загрязняющих компонентов. И такую воду уже нельзя сбрасывать в водоем или даже поливать ей грядки. Ей требуется доочистка. Организовать ее можно разными способами, например, сделать поле фильтрации для септика своими руками.

Далее расскажем, как выполнить необходимые расчеты, какие материалы потребуются для работы, как провести собственно монтаж.

Содержание статьи

  1. Что такое поле фильтрации, как оно работает?
  2. Что нужно знать о конструкции поля фильтрации?
  3. Как обустроить поле фильтрации для септика своими руками: пошаговая инструкция
  4. Требуется ли полю фильтрации специальное обслуживание?
  5. Чем можно заменить поле фильтрации?
  6. В заключение

Что такое поле фильтрации, как оно работает?

Под полем фильтрации понимают участок земли с проложенными на определенном расстоянии трубами с перфорацией, подключенными непосредственно к септику или распределительному колодцу. Их засыпают слоями песка и щебня.

Сразу нужно отметить, что фильтрационное поле — это не самостоятельное оборудование для обеззараживания канализационных стоков. Оно «функционирует» только совместно с септиками как промышленными, так и самодельными.

Чтобы понять, для чего предназначены ПФ, как они функционируют, необходимо рассмотреть весь процесс работы очистных сооружений. В стандартном варианте стоки проходят несколько этапов очистки.

  1. Сброс в приемную камеру. Здесь происходит разделение на твердую и жидкую фазы. Значительная часть нерастворимых частиц остается в приемнике, а вода переливается в камеру с аэробными или анаэробными бактериями.
  2. Окисление органики с образованием активного ила. Вода после этого этапа все еще мутная. Ее нельзя сбрасывать в грунт.
  3. Отстаивание. В последнем отсеке происходит отделение активного ила от воды. Остаток периодически откачивают, например, для использования в качестве удобрения.
Поле фильтрации для септика

Остается решить, что делать с водой. Ей в большинстве случаев требуется доочистка. Для этого используют:

  • дренажные колодцы и канавы;
  • инфильтраторы;
  • поля фильтрации.

В последнем случае частично осветленная вода сливается в систему труб. Через небольшие отверстия в дренах она поступает в слои сорбентов, полностью очищается и далее уже уходит в грунт.

Это позволяет доочищать даже большие объемы стоков из канализационной системы. Но есть некоторые моменты, о которых нельзя забывать при обустройстве системы фильтрации. Иначе не удастся достичь желаемого эффекта.

Что нужно знать о конструкции поля фильтрации?

Выше уже сказано, что ПФ — это система труб, размещенных в канавах на специально выделенном участке земли. На нем нельзя сажать не только деревья или кустарники, но и любые иные культуры, чтобы корни не повредили дренажную систему.

Поля фильтрации для очистки сточных вод — не лучший вариант для обычных дач или небольших участков, так как под размещение всех необходимых компонентов требуется до 50 кв. метров свободной площади. К тому же ПФ в среднем рассчитано на 7-10 лет эксплуатации. Потом его необходимо переносить. Или как минимум, менять полностью слои песка и щебня.

При обустройстве поля фильтрации нужно учитывать следующие моменты.

  1. Оптимальное расстояние между трубами — 1,5 метра. Укладывать их чаще не рекомендуется, чтобы избежать заболачивания территории;
  2. Воду в ПФ можно сливать напрямую из последней камеры-отстойника септика. Но, чтобы избежать переливов при залповых сбросах, специалисты рекомендуют обустраивать промежуточный контрольный или распределительный накопитель. Это может быть готовая пластиковая емкость. Альтернатива — колодец из ж/б колец;
  3. Длина дренов — не более 20 метров. Каждый завершается вентиляционным стояком. Его высота над уровнем грунта — не менее 0,5 метра. При значительной длине труб (от 10 метров) обустраивают промежуточные стояки — через 4-5 метров. Задача вентиляции — отведение газа, который неизбежно пусть и в небольших количествах, но скапливается в канализационной системе;
  4. Для решения вопросов с очисткой стоков на бытовом уровне достаточно труб диаметром 100-110 мм. Их укладывают с уклоном 1,5-2 см/п. м. Если не выполнить это правило, неизбежны застой воды и появление неприятного запаха;
  5. Поле под трубами засыпают слоями песка и щебня. Всю конструкцию сверху закрывают геотекстилем. Он нужен, чтобы отверстия в дренах не забивались землей, и внутрь не попадала дождевая вода.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос с пропускной способностью фильтрационного поля. В самом лучшем варианте его обустраивают на песчаных и супесчаных почвах. Они хорошо пропускают влагу. Снижается вероятность заболачивания почв.

А вот на глинистых грунтах, тяжелых черноземах обустройство ПФ зачастую нецелесообразно. Вода будет оставаться на поверхности. В этом случае придется поискать иной способ доочистки и утилизации стоков. Как вариант, можно увеличить количество и длину труб, чтобы распределять воду по максимально возможной площади.

Как обустроить поле фильтрации для септика своими руками: пошаговая инструкция

Очистные сооружения, включая ПФ, представляют собой полноценный инженерный объект. Недостаточно только выкопать котлован, установить септик и подключить к нему систему труб. Необходимо выполнить ряд обязательных этапов, чтобы получить желаемый результат. Иначе может оказаться, что либо вода стекает под фундамент дома, либо на участке постоянно воняет канализацией.

Фильтрационное поле для септика

Рассмотрим все этапы более подробно.

Проектирование фильтрационного поля

Начинать необходимо именно с подготовки проекта. На этом шаге предстоит:

  • выбрать место под размещение автономной канализации;
  • рассчитать размеры поля фильтрации;
  • подготовить смету – она учитывает расходы на трубы, переходники, коллекторы, оплату труда рабочих для копки котлованов и т. д.

Лучше, если подготовкой проекта будут заниматься профессионалы. Если нет опыта подобных работ, можно допустить существенные ошибки, из-за которых потом придется тратить время на переделки или доработки.

Выбор места под септик и поле фильтрации

При выборе площадки обязательно учитывают следующие моменты.

  1. В соответствии с действующими нормативными документами между ЛОС и жилым домом должно быть не менее 5 метров. Это же правило актуально в отношении хозяйственных построек.
  2. Септик, распределительный колодец и фильтрационное поле (инфильтраторы) размещают вдоль одной линии. Поворотов при прокладке труб желательно избегать. Иначе потребуются смотровые колодцы. А это — дополнительные расходы.

Расчет площади ПФ с учетом типа грунтов

Этот пункт в проектировании является одним из наиболее сложных. И его можно пояснить на примере. Пусть септик в день принимает на переработку 1 куб. метр жидкости. И такой же объем он сливает в грунт.

Но впитывающая способность почв существенно отличается. Основные характеристики приведены в таблице ниже.

Вид грунтаВремя впитывания воды,
л/мин.
Степень водопроницаемости
Гравий, песчано-гравиевая смесь,
растрескавшаяся горная порода
⩽2 Сильноводопроницаемые
Крупный песок, средний песок 3-90 Хорошо водопроницаемые
Мелкий песок 91-180 Водопроницаемые
Супесь 181-780 Слабоводопроницаемые
Глина, суглинок более 780 Весьма слабоводопроницаемые

 

На практике это означает, что при преобладании глинистых грунтов для впитывания 1000 литров воды потребуются поля фильтрации для очистки сточных вод площадью более 50 кв. метров. Если же на участке преобладает крупнозернистый песок с фракцией 0,5-1 мм, под ПФ можно выделить всего 6-7 кв. метров.

В таблице нет данных о водопроницаемости торфа, характерного для средней полосы России. Специалисты говорят, что его по данному показателю можно сравнить с пылеватым песком. А вот галечник и гравий пропускают практически любые объемы воды из септика.

Составление сметы

После расчета площади поля фильтрации можно переходить к определению количества веток трубопровода, выбору мест для размещения вентиляционных стояков. В смету необходимо включить и определенное количество кубометров песка и щебня для засыпки дня ПФ.

Поле фильтрации для септика фото 3

Стоит подумать и о том, как готовить траншеи. Конечно, они будут неглубокими — не более 150-200 см. Но их суммарная длина может превышать 20-30 метров. Можно выкопать все траншеи самостоятельно, а можно нанять мини-экскаватор. Затраты на его аренду включают в смету.

Подготовка траншей

Можно выбрать один из двух вариантов:

  • поле фильтрации для септика представляет собой один большой котлован; трубы раскладывают на дне с учетом рекомендованных расстояний;
  • под каждую трубу готовят отдельную траншею.

Как поступать, решает только собственник участка. В любом случае следует учитывать, что трубы должны располагаться ниже уровня промерзания почв в конкретном регионе. Например, на юге страны достаточно выкопать траншеи глубиной 80-90 см. А в северных регионах глубина промерзания доходит до 150 см. И к этому значению добавляют толщину песчано-гравийной подушки.

Само поле имеет форму квадрата или прямоугольника. Например, необходимо уложить 40 метров труб. Можно ограничиться 4-мя ветками по 10 метров или уложить 5 по 8. Расстояние между линиями при этом не меняется — от 1 до 1,5 метров. Нельзя забывать и о размещении распределительного коллектора и вентиляционных стояков.

Дно и траншей, и котлована засыпают сначала песком, потом щебнем или гравием. Суммарная толщина двух слоев доходит до 150 см. Определяющий фактор — исходная степень очистки сточных вод.

Если на выбранной территории преобладают глинистые почвы, плохо впитывающие влагу, под слоями песка и щебня можно проложить специальные дрены для сбора очищенной воды. Их подключают к накопительному колодцу. Такую воду уже можно использовать в технических целях, например, для полива огорода, мытья дорожек или машины.

Укладка труб с перфорацией

Если песчано-гравийная подушка насыпана, организованы уклоны, можно переходить к укладке дренов в соответствии с ранее разработанной схемой.

Трубы можно купить сразу с перфорацией или обычные канализационные. В последнем случае придется сверлить отверстия с некоторой периодичностью.

Соединяют трубы между собой с вентиляционными стояками при помощи фитингов или тройников подходящего диаметра. Можно выбрать модификации с резьбой или обжимные. В последнем случае потребуется специальное оборудование для нагрева и обжима.

Установка вентиляционных стояков

Вентиляция необходима по двум причинам.

  1. В канализации неизбежно образуется некоторое количество метана. Его обязательно нужно отводить и рассеивать.
  2. В трубы должен поступать воздух. Нельзя забывать, что в них продолжаются процессы очистки. А аэробные бактерии сохраняют жизнеспособность только при условии постоянной подачи кислорода.

Чтобы стояки вентиляции не портили пейзаж на участке, их можно декорировать, например, под альпийские горки. Выходные отверстия закрывают «грибками» чтобы внутрь не попадали листья, мусор, мелкие животные.

Засыпка фильтрационного поля

Дренажные трубы уложены и подключены к распределительному коллектору или накопительному колодцу. Поверх насыпают небольшой слой щебня — до 50-100 мм.

После этого следует слой гидроизоляции. Мембрана необходима, чтобы к трубам не протекала дождевая вода.

Поле фильтрации для септика фото 4

И только после этого поле фильтрации (или канавы) можно засыпать землей. На этом участке нельзя размещать хозяйственные постройки, зоны отдыха и т. д. Лучше избежать даже установки малых архитектурных форм, чтобы не создавать избыточную нагрузку на систему и не продавить трубы.

Требуется ли полю фильтрации специальное обслуживание?

Если монтаж выполнен без ошибок, правильно рассчитана длина труб, в течение ближайших 7-10 лет о существовании ПФ можно вообще забыть.

А вот потом участок нужно раскопать, убрать грязный песок и щебень, засыпать новые слои. Придется заключать договор с региональным оператором для вывоза сорбента на специальный полигон. Просто вынести на контейнерную площадку или в ближайшую лесополосу его нельзя. За это могут оштрафовать на значительные суммы.

Чем можно заменить поле фильтрации?

В продаже представлены специальные инфильтраторы. Их устанавливают вместо стандартных труб. Принцип действия остается практически неизменным, но считается, что инфильтраторы способствуют более эффективной очистке сточных вод.

Если нет места для обустройства поля фильтрации, на участке можно смонтировать специальный дренажный колодец с несколькими слоями песка и щебня в нижней части. Но нужно учитывать, что между дном такого резервуара и ближайшим водоносным горизонтом — 1 метр и более.

При высоком УГВ и глинистых почвах на участке можно ограничиться установкой металлического или пластикового накопителя. По мере его наполнения придется обращаться к ассенизаторам для откачки содержимого.

В заключение

Для доочистки сточных вод после септика обустраивают фильтрационное поле. Оно представляет собой системы труб с перфорацией, уложенную поверх песчано-гравийную подушку.

При расчете параметров поля необходимо учитывать объем сливаемой воды и впитывающую способность грунтов. Альтернативой ПФ могут стать дренажный колодец или резервуар-накопитель.

Опрос Опрос

Вы делали дополнительное поле фильтрации для септика на участке?

Всего голосов: 0



Остались вопросы или затрудняетесь с выбором?